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2020年10月21日 (水)

なぜ星付きシェフがサイゼリアでバイト

◆コロナ禍に負けない経営◆
コロナ禍で私たちを取り巻く経営環境は大きく変わりました。
この大激変の時代を前向きに歩み続ける中小企業を
私たちは応援します。
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所長です。

村山太一氏著の「なぜ星付きシェフの僕がサイゼリアでバイトするのか?」。

Hoshitsuki

著者はミシュランガイドで星付きのレストランのオーナーシェフ。業界内では確固たる地位を得ていると言ってもいいでしょう。しかし、レストランが繁盛する事と運営会社が黒字化する事はまったくの別物という事に気付きます。さらに、美味しい料理を提供する事とお客様を満足させる事もまったく違うという事にも気付きます。

お客様を満足させ、会社を黒字化するために何が必要なのか、それは「経営を学ぶ」という事でした。そこで著者が取った行動はなんと「自分の店の空き時間にサイゼリアでバイトする」という驚きの行動でした。そこでは無駄のない店内オペレーションや原価管理など、まさに「目から鱗」の連続だったそうです。

その結果、多くの飲食店が苦戦しているコロナ禍においても単月黒字を実現しています。ここで大切なのは「サイゼリアの経営が正しい」という事ではなく、「自分の知らない事を素直に学ぶ、学んだ事を素直に実践する、そしてそれをやり続ける」という事です。

「今の自分を肯定して学ばない」「分かっているフリをして学ばない」「学んだだけで満足して実践しない」「実践してみるけど継続しない」という方が実はほとんどです。「学び、動き、続ける」事こそがコロナ禍を乗り越えるための重要なポイントになるのではないでしょうか。

 

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