« 成長を信じる | トップページ | 経営方針発表会&賀詞交歓会 »

2020年1月21日 (火)

みかんづくし

職員・今井です。

法事の為、実家のある山口県に帰省してきました。

久し振りに実家を訪れてみると、庭にはたわわに実ったみかんが!たわわ過ぎて、食べるのが追い付かず放置されていました。まだ食べれそうなので、急遽みかん狩りです。採っても採っても減らないので、持ち帰れる分だけ持ち帰りました。

Imai202001a

山口県は「大島みかん」でも有名なみかんの産地です。最近では「周防大島みかん鍋」というご当地グルメもテレビ等で紹介されています。私が住んでいる頃は無かったみかん鍋、「鍋にみかんが丸々浮いてるなんて、ありえない!」と思っていました。

Imai202001b

ところが今回帰省して、和食レストランに立ち寄ったら、みかん鍋が添えられていました。私にとっての初みかん鍋です。本場の周防大島みかん鍋は、丸のまま入れることなどいくつか定義があるようですが、今回食べたみかんは、半分に切ってありました。みかん鍋もどきですね。出汁が酸っぱいんだよね~と思いながら恐る恐る食べてみると、意外にもさわやかな味わいで、具材との相性も良く、出汁まで全部食べてしまいました。

今度機会があったら、本場のみかん鍋を是非食べてみたいです。

 

▼小林税理士事務所のサイトはこちらから
http://kobayashi-recruit.jp/

▼所長のつぶやきはこちらから
https://twitter.com/soichikoba
▲フォロー、よろしくお願いします!

▼小林税理士事務所のFacebookページはこちらから
http://www.facebook.com/kobazei.office
▲いいね!をお待ちしてます。

------------------------------------------------
2020年度の採用活動中!
詳しくはこちらから
http://kobayashi-recruit.jp/
https://www.kobazei.com/
------------------------------------------------

« 成長を信じる | トップページ | 経営方針発表会&賀詞交歓会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 成長を信じる | トップページ | 経営方針発表会&賀詞交歓会 »