« 誤解だらけの税務調査実務とその対策 | トップページ | 消費税の軽減税率制度 »

2019年7月26日 (金)

売上を、減らそう

所長です。

中村朱美氏著の「売上を、減らそう」。

Hyakushoku

会社の状況を良くしようと思った時、大抵の方は「今よりも売上を増やそう」と考えます。「今よりも売上を減らそう」と考える人はあまりいないでしょう。

しかし、会社経営における肝はキャッシュフローです。キャッシュフローを最大化するために「売上をどうするか」「コストをどうかけるか」「在庫をどう持つか」など、様々なことを考えるのです。

著者の経営する飲食店、佰食屋では100食限定。メニューは代表メニューのステーキ丼を含む3品のみ。人気店のため、ランチで完売してしまうので夜の営業はなし。品数が少ないため、人員も最少人数で回すことができ、勤務時間も短くて済みます。食材も毎日同じ量だけしか使わないので廃棄ロスも削減。

そうです、あえて売上を押さえることでキャッシュフローを最大化したのです。

売っても売っても利益が出ない、資金繰りが厳しい、という方はぜひ自社のビジネスモデルを再確認してみてはいかがでしょうか?

 

▼小林税理士事務所のサイトはこちらから
http://kobayashi-recruit.jp/

▼所長のつぶやきはこちらから
https://twitter.com/soichikoba
▲フォロー、よろしくお願いします!

▼小林税理士事務所のFacebookページはこちらから
http://www.facebook.com/kobazei.office
▲いいね!をお待ちしてます。

------------------------------------------------
2020年度の採用活動中!
詳しくはこちらから
http://kobayashi-recruit.jp/
https://www.kobazei.com/
------------------------------------------------

« 誤解だらけの税務調査実務とその対策 | トップページ | 消費税の軽減税率制度 »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 誤解だらけの税務調査実務とその対策 | トップページ | 消費税の軽減税率制度 »