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2016年5月19日 (木)

バイトを大事にする飲食店

熊本の大地震の被害に会われた方々に
心よりお見舞い申し上げます。
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所長です。

大久保伸隆氏著の「バイトを大事にする飲食店は必ず繁盛する」。

Tsukadanojo_baito

著者は人気居酒屋チェーン、塚田農場の経営会社の副社長。塚田農場が他の居酒屋チェーンと違う点は何か。なぜ塚田農場は人気店になるのか。

著者によれば、「バイトを大事にするから」。飲食店のアルバイトスタッフは正社員よりも顧客に近い感覚を持っています。アルバイトスタッフの友人や家族が来店することも珍しくないだろうし、そもそもアルバイトスタッフになる前に来店していることもあるでしょう。そしてアルバイト時代にいい思い出があるスタッフは辞めた後も来店します。

塚田農場では就職活動をするアルバイトスタッフのフォローも行い、立派に「卒業」させています。結果的に卒業後のスタッフは「良い顧客」となります。

とはいえ、これは何も飲食店のアルバイトに限った話ではありません。どの業種、どの職種であれ、「従業員を大事にする」ことは会社として当たり前のこと。しかし、それができていない会社が多いのです。

又、「大事にする」ということは「甘やかす」ことではないので注意が必要です。ここを混同している会社も多いのです。「大事にする」ということは「成長させる」ということなのですから。

 

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