« ミニオンズ | トップページ | さいたま秋期大学 »

2015年8月20日 (木)

久し振りのうなぎ

所長です。

先日、久し振りにうな重を頂きました。

Unagi201508

うなぎの値段があがってから、あまり食べる機会が減りましたが、やっぱり美味しいですね。

江戸時代に平賀源内が「土用の丑の日にうなぎを食べる」習慣を作って以来、日本人はうなぎが大好きです。最近では牛丼チェーン店でもうな丼が食べられる時代です。

しかし、最近のうなぎの高騰。養殖の元となるしらすうなぎの不漁が原因ですが、最大の要因は世界的なうなぎの減少。うなぎを食べる国民はほとんど日本人でしょうから、日本の乱獲が原因なのでしょうか。

そう考えると「たまに口にできる有難さ」をかみしめ、うなぎの消費量を減らし、少しでも自然のうなぎが増える環境をつくることも必要なのかもしれませんね。

 

------------------------------------------------
リーダーズカフェ2015、開催!
映画「日本一幸せな従業員をつくる!」を上映!
詳しくはこちらから
http://www.kobazei.com/pc/free5.html
------------------------------------------------

▼小林税理士事務所のサイトはこちらから
http://www.kobazei.com/

▼所長のつぶやきはこちらから
https://twitter.com/soichikoba
▲フォロー、よろしくお願いします!

▼小林税理士事務所のFacebookページはこちらから
http://www.facebook.com/kobazei.office
▲いいね!をお待ちしてます。

« ミニオンズ | トップページ | さいたま秋期大学 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ミニオンズ | トップページ | さいたま秋期大学 »