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2014年7月25日 (金)

日本はグルメ天国

所長です。

梅雨明け以降、連日猛暑が続きますが、皆様、体調を崩したりしていないでしょうか?

猛暑に負けないよう、睡眠とスタミナをしっかり摂る、という方もいらっしゃるでしょうが、今日のランチは近所のラーメン店でつけめん大盛りでスタミナをつけました。

Tonchibo201407

先日、グアムに家族旅行に行きましたが、毎回海外旅行に行く度に思うのは「日本は美味しい食事がリーズナブルにできる国だなぁ。」ということ。千円以内で美味しいものが食べられる、というのが当たり前になっています。

先日のグアム。

Guam201407a

街に繰り出し、レストランを探すとそれはもう沢山のレストランが軒を連ねています。

しかし、美味しい食事に出会えるか、というとそれは別物。観光地価格ということを割り引いても、味と値段のバランスが日本に比べて釣り合いが取れていません。

Guam201407m

滞在中、毎回のように「肉」が出ましたが、日本にいると「ジューシーな肉」が当たり前になっていますが、あちらは「硬い」。(もしかしたら、欧米の方からすると日本の肉は「硬くなくて物足りない」と感じるのかもしれませんが。)

そもそも一番の違いは「お米」です。日本の米がどれだけ美味しいか、というのが海外に行くとよく分かります。帰国後、コンビニで買ったおにぎりが本当に美味しく感じます。

その一方で食糧の大半を輸入に頼っている現状もあり、最近、食肉の品質が問題になったりしていますが、これは日本と外国とのモラルの違いだけでなく、食文化の豊かさの違いの影響もあるのかもしれませんね。

和食が世界遺産にもなっていますし、もっと日本の食文化について意識を高めてもよいのではないか、と感じる今日この頃でした。

 

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